Что такое силовой кабель, для чего он служит и где используется


В этой статье рассмотрим, что такое силовой кабель и где он используется, а также какие бывают виды и материалы изоляции кабелей. Определение понятия простыми словами.

В квартире и в автомобиле, а также в других помещениях и сферах жизни, без силового кабеля при подключении различных устройств и оборудования не обойтись. Но, что это такое и как его отличить от остальных видов электрических проводников? В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет силовой кабель и для чего он предназначен. Содержание:

Определение

Силовой кабель – в широком смысле, это кабель для передачи электрической энергии, подключения потребителей к питанию от распределительных щитов промышленных и коммунальных объектов. Традиционно принято считать, что провод для подключения осветительных приборов, имеющий сечение менее 1,5 кв.мм является осветительным, а кабель для подключения более мощных приборов – силовым (к таким также не относят, акустический провод для усилителя, сетевой для компьютера, телевизионный).

В некоторых случая и провод освещения называют питающим. Например, при подключении мощных осветительных приборов. Также справедливо называть силовым кабелем витую пару для ретро-проводки.

Отличие и конструкция кабелей

Существует огромное разнообразие электрических силовых кабелей в зависимости от размеров и особенности устройства. Все характеристики силового кабеля зависят от условий, в которых он будет применяться и мощности потребителей, которых будет питать. Минимальная конструкция каждого изделия состоит из нескольких важных элементов: токопроводящей жилы, защитной изоляционной оболочки каждой жилы и кабеля в целом.

Кратко о маркировке

Для обозначения различных свойств силового кабеля на данный момент используют разные виды маркировки. Для обозначения материалов жилы и изоляции применяют буквы, которые стоят в маркировке в определенных местах и определяют вид и назначение изделия.

Материал жилы обозначается первым символом или его отсутствием. Например, с алюминиевыми проволоками в маркировке вида изделия, обозначается первой буквой «А» (например, (А)ВБбШв). Если символ отсутствует, то это указывает на проводник с медными жилами.

Виды изоляции обозначаются знаками следующими, после материала сердцевины. «В» – означает покрытие из поливинилхлорида (ВВГ), «Ц» – с бумажно-пропитанной изоляцией, «НР» – негорючий с резиновой изоляцией, а П – указывает на полиэтиленовое покрытие.

Защитная оболочка маркируется следующим образом: С – свинцовая, О – защита каждой отдельно, А – алюминиевая, П – из полимерных материалов, В – из поливинилхлорида.

Отдельные типы силового кабеля имеют броню для защиты от внешних негативных факторов и маркируется по типу и составу брони:

  • Б и Бн: бронированный из стали и, соответственно, бронированный из стали негорючая;
  • БбГ: бронированная защита из стальной профильной ленты (в том числе с защитой от грызунов);
  • К: из круглых проволок с оцинковкой;
  • П: из плоских проволок с оцинковкой.

В зависимости от экранирования силовой кабель может выполняться с медным экраном по изолированной токопроводящей жиле (Э), с общим экраном для многожильного провода (Эо), герметичного исполнения (г).

Определить виды горючести материала защитной оболочки можно по специальным символам, которые указывается в конце всей маркировки: «нг» – негорючий провод, «нг LS» – негорючая защита, которая имеет низкое выделение вредных веществ.

Есть еще виды, которые выполняются с тросом внутри, с УФ-защитой, с термостойкой изоляцией, с маслостойкой изоляцией и другие виды.

Буквенная маркировка российских и зарубежных производителей отличается друг от друга, так как используются разные стандарты для видов изделий (в России маркируют по ПУЭ и ГОСТ). Но принцип обозначения остается неизменным для любого материала: каждый символ обозначает последовательность материалов от внутреннего к внешнему слою, то есть от материала сердцевины до защитной оболочки.

Для удобного монтажа, помимо буквенной маркировки силового кабеля, существует и цветовая маркировка по виду и назначению. В разных странах применяют различную цветовою маркировку, однако большинство стран придерживается официально принятому стандарту, принятому МЭК (международная электротехническая комиссия). В классическом случае, жилы синего цвета обозначают нулевой проводник, черная или коричневая – фазный провод, а двухцветная желто-зеленая обозначает заземляющий провод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *